Политология  

Тема 4. Государство - основной институт политической системы

назад | оглавление | вперёд

 

Государство – основной институт политической системы

1. Государство. Понятие, структура

Силой скрепляющей общество, разделенное на классы, слои этнические и культурные группы является государство. Его наиболее существенными признаками являются:

Во-первых, способность интеграции общества при наличии социальных различий, вызываемой ими борьбы интересов. Государство действует прежде всего в сфере интересов, проблем развития и существования социальной целостности. Если оно выходит из лей сферы, то перестает быть государством.

Во-вторых, государство - это орган власти, социального принуждения, активно использующий санкции - поощрения и наказания за соблюдение и нарушение установленных им норм, правил организации общественных отношений.

В-третьих, среди этих норм особое значение государство придает праву, обязательным и охраняемым им нормам – законам, на их основе осуществляется управление и интеграция общества, регламентация собственной деятельности государства.

В-четвертых, это публичный характер государственной власти, профессионализация управления общими делами, добровольная или принудительная передача государственным органам и их служащим полномочий на управление другими людьми.

Большое значение для характеристики сущности государства с точки зрения международного права и политического аспекта в целом имеют составляющие его элементы – территория, население и власть. Без этих элементов государство не может существовать.

Территория – это физическая, материальная основа государства, его пространственная сущность. Как свидетельствует история, именно территориальные споры и претензии одних государств к другим вызывали ожесточенные споры, конфликты, вплоть до военных столкновений.

Государственная территория - это та часть суши, недр, воздушного пространства и территориальных вод, на которой действует власть данного государства. Государство обязано заботиться о территориальной целостности и суверенитете своей территории, обеспечивать ее безопасность.

Второй важный элемент государства - население, то есть народ, проживающий на территории данного государства и подчиняющийся его власти. Государства могут состоять из одной национальности (это встречается редко) или быть многонациональными. В условиях многонациональных государств усилия власти направлены часто на то, чтобы урегулировать конфликты, возникающие между представителями разных национальных групп. Опасность межнациональных конфликтов заключается в том, что они часто ведут к сепаратизму и даже к распаду многонациональных государств.

Третьим составляющим элементом государства выступает государственная власть, осуществляемая соответствующими органами на определенной территории.

Основная задача, решаемая государством, это, обеспечение политической стабильности общества, выявление и предотвращение столкновений различных социальных групп, имеющих различные интересы, достижение гармонии и согласование этих интересов. В задачи государства входит защита прав и свобод граждан, их безопасности, обеспечение правопорядка. Основной порядок организации жизни государства, и в частности политической, закреплен в его конституции.

Анализируя все вышесказанное отметим, что Государство - это основной институт политической системы общества, создаваемый для организации и управления жизнью определенного населения на определенной территории с помощью государственной власти. имеющей обязательный характер для всех его граждан. Сущность государства наиболее полно проявляется в его функциях.

Функции государства подразделяют на внутренние и внешние. К внутренним относят:

  1. функции по охране существующего политического строя, социально-политической структуры общества, порядка и законности, защите прав человека;
  2. хозяйственно-организаторскую, общественно-экономическую функцию (регулирование экономики, поддержание экономической стабильности);
  3. социальную функцию (выполнение социальных программ);
  4. культурно-воспитательную функцию.

Внешние функции - оборона страны, защита ее интересов на международной арене.

Структурно государство складывается из высших законодательных органов власти, исполнительных, судебных, административно-чиновничьего аппарата, аппарата принуждения (армия, полиция, суд).

2. Типология государства. Проблема федерализма.

Современный мир отличается исключительным многообразием форм государственного устройства.

Начиная с Ренессанса, типичным стало деление государств на монархии и республики. Такое деление сохранялось вплоть до XIX в. Типология современных государств зависит от критерия, в соответствии с которым осуществляется их классификация. Как критерии выступают: формы правления, методы осуществления власти, национально-территориальная организация государства, отношение к религии.

По формам правления государства делятся на монархии и республики. Институт монархии сохранился в настоящее время почти в 30 странах, а если учесть, что в ряде государств (Канада, Австралия, Новая Зеландия) главой юридически считается королева Великобритании, то это число больше.

Монархии бывают конституционные и абсолютные. В конституционной монархии власть монарха ограничена конституцией или законами, а также действующими законодательными и исполнительными органами власти. В парламентских монархиях власть реально принадлежит не главе государства в лице монарха, а главе правительства, избираемому парламентом.

Разновидностью конституционной монархии являются монархии дуалистические, характерные для отсталых стран. Здесь монархи осуществляют в основном исполнительную власть, а парламенты - законодательную (Иордания, Марокко, Кувейт).

Кроме конституционных, есть еще абсолютные монархии, где управление осуществляется без конституций, нередко и без парламента. Абсолютные монархии сохранились главным образом в Азии (Саудовская Аравия, Бруней, Оман, Катар). При султанах и эмирах имеются иногда совещательные органы, так называемые квазипарламенты, но с очень ограниченными возможностями.

Формой правления, где органы власти выбираются народом, является республика – президентская или парламентская. Типичным примером президентской республики являются США. Отличительные черты президентской формы правления заключаются в том, что президент и парламент (конгресс) избираются на отдельных выборах, что усиливает независимость каждой из этих двух ветвей власти. Такая форма предполагает, что конгресс не имеет права распускать правительство или смещать президента. Он может возбудить дело об импичменте в отношении президента лишь в исключительных случаях - нарушения им конституции, совершения преступления и т.п. В свою очередь, президент не может распустить парламент и назначить новые выборы.

Президентская республика не получила распространения в Европе, это более характерно для стран Латинской Америки. А в Европе больше распространена парламентская республика.

В условиях парламентской формы правления население избирает парламент, который назначает правительство и может его отозвать, выразив ему недоверие. Здесь возможно совмещение должности члена правительства и депутата парламента. Реальная власть принадлежит главе правительства - премьер-министру или канцлеру. Президент (глава государства) имеет в основном представительские функции. Премьер-министр может распустить парламент и назначить новые выборы.

Следующий критерий классификации форм государственного устройства – их национально-территориальная организация. В соответствии с этим критерием государства подразделяются на унитарные, федеративные и конфедерации.

Унитарные – это единые государства, с единой конституцией и гражданством, единой системой высших органов власти, права и судопроизводства. Как правило, это мононациональные государства. Но если есть представители других наций, то их проблемы решаются с помощью автономных образований.

Федерации – это такие государства, которые имеют в своем составе государственные образования (республики, штаты, кантоны, провинции, земли), обладающие определенной самостоятельностью, своим административно-территориальным делением и законодательством. В федерации имеются высшие федеральные органы власти и высшие органы власти на уровне субъектов федерации. Отсюда двойная система – судебная, правовая, гражданство и т.д.

Критериями федерализма являются: единый контроль со стороны федеральных органов власти над всеми территориями, входящими в федерацию; отсутствие у субъектов федерации права выхода из нее. Федеративное правительство проводит единую политику для всей страны в целом. Субъекты федерации могут иметь свои конституции, но они нс должны противоречить федеральной конституции. Границы меняются с учетом мнения субъектов федерации. В федеративных государствах – двухпалатный парламент, отражающий представительство всех федеральных структур. Субъекты федерации обладают значительными полномочиями.

Практика показала, что федерации, созданные по территориальному принципу (США, Мексика, Германия, Австрия), оказались более жизнеспособными, чем федерации, созданные по национально-территориальному принципу (бывшие Югославия, Чехословакия, Советский Союз).

Конфедерации - более рыхлые объединения государств. Они существовали в определенные исторические периоды в ряде стран (Германия, Швейцария), но очень быстро распадались или становились федерациями.

Имеются также и другие критерии для типологии государств. По отношению к религии государства могут быть светскими и религиозными. Религиозные государства управляются, как правило, духовными лицами. Господствующая религия признается основой правления.

3. Правовое государство и гражданское общество.

Под гражданским обществом чаще всего понимается независимая от государства и существующая наряду с ним особая сфера общественной жизни, состоящая из различных социальных групп, движений, объединений, культурных, национальных, территориальных и иных общностей и служащая важнейшей формой выражения многообразных интересов личности. В систему гражданского общества входят экономические, брачно-семейные, этнические, воспитательные, образовательные, культурные, информационные, религиозные отношения, способные существовать и развиваться относительно независимо от государства. В отличие от государственного единства, то, что принято называть “гражданским обществом”, есть общественное единство, спонтанно складывающееся из вольного сотрудничества, из свободного соглашения воль отдельных членов общества.

Если у Гоббса гражданское общество слито с государством и противоположно естественному состоянию, где нет ни государства, ни законов, то у Канта в “Критике практического разума” как раз начинается движение к разделению понятий государства и гражданского общества, выделяется его специфика. Она заключается в господстве общей воли, воплощенной в государстве, обеспечивающем, но не нарушающем права его членов.

У Гегеля гражданское общество выступает в качестве социальной силы, опосредующей отношения между личностью и государством, это ступень движения объективного духа к государству, система разнообразных социальных связей и потребностей, основанных на частной собственности, ее признании и охране.

Весьма существенным признаком гражданского общества является экономическая и социальная свобода его индивидов. А это значит, что индивиды не отчуждены, от собственности, а выступают в качестве ее полноправных субъектов; не обречены на необходимость существования в условиях одной лишь формы собственности, а располагают возможностями широкого их выбора; не отделены от результатов своего труда, а справедливо распоряжаются ими; не ограничены заранее очерченными рамками тех или иных социальных общностей (семьи, социальной группы, класса, нации и т. д.), а имеют право на более автономную самоорганизацию для выражения и зашиты своих интересов.

Важный признак гражданского общества состоит также в том, что оно создает необходимые условия для наиболее полного удовлетворения потребностей личности, социальных групп и классов, для надежной и эффективной защиты их интересов.

Таким образом, гражданское общество представляет собой совокупность естественных форм общественной жизнедеятельности индивидов, призванных главным образом негосударственными и неполитическими методами обеспечивать удовлетворение их потребностей и интересов.

Что касается политического общества, то оно не что иное, как официальное выражение гражданского общества. Ведущую роль в политическом обществе играют институты и учреждения политической власти. На первом месте среди них стоит государство, потому что именно оно претендует прежде всего на официальное выражение гражданского общества. Сказанное объясняется тем, что государство объединяет всех людей, проживающих па ею территории. Оно выступает в качестве той формы, в которой составляющие общество индивиды выражают себя как некое коллективное целое. Для осуществления своих функций государство как своеобразный коллективный орган располагает не только особым аппаратом управления, но и особой системой социальных норм – правовых норм, имеющих общеобязательное значение. Важная роль в политическом обществе принадлежит также политическим партиям, которые, выступая от имени тех или иных слоев и социальных групп гражданского общества, ведут борьбу за обладание государственной властью, стремясь таким путем сделать свои интересы всеобщими.

С тех пор как возникло государство, гражданское и политическое общества не только сосуществуют друг с другом, но и весьма своеобразно взаимодействуют между собой. На характер этого взаимодействия оказывают влияние многие факторы. Прежде всего это степень цивилизованности гражданского и политического общества. Цивилизованность гражданского общества означает его экономическую, социальную и духовную организованность, а также готовность к самоуправлению. В этом смысле цивилизованно-гражданское общество как организованно-управляемое противопоставляется стихийно-неуправляемому природно-естественному обществу. В свою очередь, цивилизованность политического общества предполагает его способность к рациональному регламентированию общественных отношений с помощью государства. То есть, цивилизованным может считаться такое политическое общество, которое не противостоит гражданскому обществу, не подавляет его, а, наоборот, создает наиболее благоприятные государственно-правовые условия для его функционирования.

На характер взаимодействия гражданского и политического общества влияние оказывают и особенности культурно-исторического развития конкретных стран. Существует, например, большое различие в этом отношении между странами Востока и Запада. Если формирование гражданского и политического общества в странах Востока происходило на основе азиатского способа производства, порождавшего централизм и деспотию, то на Западе оно протекало в русле традиционной преемственности с античным полисом, из которою большинство этих обществ исторически выросло.

Культурно-исторический опыт многих стран, в особенности западных, со всей очевидностью свидетельствует, что переход к гражданскому обществу, точнее – формирование этого общества, отнюдь не означает отказа от политического общества. Если говорить в общем плане, то гражданско-политическое общество – это такое общество, в котором в равной степени и наиболее полно реализуются многообразные потребности и интересы человека и как гражданина, и как политического объекта. Общество, в котором выработан достаточно эффективный и демократический механизм взаимодействия государственно-политических и гражданско-общественных институтов, способствующий, с одной стороны, гармонизации общечеловеческих и национальных интересов, а с другой – разрешению различного рода социальных, региональных и прочих конфликтов.

Важнейшей чертой такого общества является открытость, выражающаяся в:

доступе граждан ко всем источникам общественной, политической, экономической и государственной информации, кроме, разумеется, тех, которые составляют предмет государственной или коммерческой тайны;

широкой гласности осуществляемых общественно-политических мероприятий (начиная от подготовки проекта принимаемого общественно-политического решения и кончая его реализацией);

свободе слова, включая свободу критики, отсутствие запретных зон для критики;

заинтересованность гражданских и политических структур в постоянном обмене накопленным опытом. Открытость во внешнеполитическом плане означает: приверженность общечеловеческим принципам морали во всех областях гражданской и политической жизни;

свободу деятельности иностранных и международных организаций в соответствии с принципами и нормами международного права;

политический диалог и переговоры как способ решения международных проблем и устранения существующих разногласий.

Плюрализм как существенная черта гражданско-политического общества характеризует все его сферы: экономическую, социальную, политическую и духовную. В экономической сфере плюрализм выражается в многообразии и равноправном статусе всех форм собственности – частной, акционерной, кооперативной, общественной и государственной,– в свободе выбора указанных форм собственности, в гарантированном государственно-правовом обеспечении деятельности самих собственников. В социальной сфере о плюрализме свидетельствует развитая система социальных общностей (традиционных и нетрадиционных), способных и готовых решать самостоятельно социально-политические проблемы, осуществлять контроль за деятельностью государственных и общественных органов. В политической сфере плюрализм представляет собой широкий спектр политических сил, движений, партий и организаций, действующих на основе общепризнанных норм общения, в том числе правил конкурентной борьбы, включая парламентскую и внепарламентскую ее формы. В духовной сфере плюрализм знаменует мировоззренческую свободу и самоопределение личности, взаимную терпимость к противоположным взглядам и мнениям, исключение любой дискриминации по идеологическим признакам.

Таким образом, к числу основополагающих принципов гражданско-политического общества как правового общества относятся следующие.

1. Господство закона во всех сферах общественно-политической жизни;

2. Связанность законом самого государства и его органов;

3. Незыблемость свободы личности, ее прав и интересов, чести и достоинства, их охрана и гарантированность;

4. Взаимная ответственность государства и личности, предполагающая, с одной стороны, четкое разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, а с другой – на менее четкое законодательное закрепление и соблюдение политического и правового статуса личности;

Наличие эффективных форм контроля и надзора за осуществлением законов и других нормативно-юридических актов, что требует полной независимости суда, прокуратуры и арбитража, повышения их роли в обществе, совершенствования процессуального законодательства, строгого соблюдения презумпции невиновности, норм правосудия и права на защиту.


назад | оглавление | вперёд