Политология |
Тема 3. Политические режимы |
назад | оглавление | вперёд |
Политические режимы
1. Политическая система и политический режим
Формирование политической системы связано с постепенным приобретением политическими отношениями ряда существенных признаков.
Во-первых, это устойчивая взаимозависимость различных элементов политической жизни. Если такой взаимозависимости нет, то вместо целостности возникает состояние распада.
Во-вторых, упорядоченность политических отношений, наличие оптимального сочетания их стабильности и развития. Политическая жизнь – чрезвычайно динамичное явление, элементы неупорядоченности, нарушения сложившихся связей и способов их регуляции присутствуют здесь постоянно. Но уровень неупорядоченности политических и социальных процессов не должен понижаться до такой степени, когда возникает очевидная и реальная угроза безопасности людей. Если это все-таки происходит и государство нс выполняет своей важнейшей функции, оно теряет поддержку граждан и начинается интенсивный поиск альтернатив. А так как отбор происходит в неблагоприятных, критических условиях, поэтому новый вариант порядка оказывается далеко не лучшим, а зачастую и просто более опасным.
В-третьих, у политической системы есть культурное основание. Это общность ценностей, совокупность политических символов, убеждении, принятых членами политической общности. Единство, интеграция в сфере политики возможны только при наличии определенной духовной связи, благодаря которой люди могут хотя бы просто понять друг друга.
В качестве общих политических ценностей у разных народов могут выступать достаточно банальные или, наоборот, диковинные убеждения, представления, символы. Но если их нет, политическая общность не возникает, а если они в силу тех или иных причин исчезают, то распадается.
В-четвертых, для политической системы характерно совместное реагирование всех элементов на внешнее воздействие. Именно из взаимодействия, кооперации рождается способность политической системы к быстрой мобилизации ресурсов для решения той или иной общей проблемы. В этом случае усилия государственных органов опираются на участие граждан, пользуются поддержкой разнообразных политических и общественных организаций, партий, находят одобрение в общественном мнении.
Из приведенных выше характеристик политической системы видно, что это достаточно сложное, многомерное образование, основным назначением которого служит обеспечение целостности, единообразия действий людей и их общностей в политике.
В целом рассмотрение политической системы позволяет выявить ряд её компонентов
1) Политическая структура–совокупность политических организаций, институтов и отношений между ними;
2) Политические и правовые нормы, существующие и действующие в виде конституций, уставов и программ партий, политических традиций и процедур регуляции политических процессов;
3) Политическая деятельность, включающая разнообразные виды действий людей, направленных на обеспечение функционирования, преобразования и защиты системы осуществления политической власти в обществе;
4) Политическое сознание, и прежде всего таких его составляющих, как идеология и политическая психология, которые в каждой политической системе обладают специфическими характеристиками.
Важной характеристикой государства является политический режим, представляющий собой совокупность приемов, способов осуществления политической власти. Для более конкретного представления о данном понятии необходимо обратить внимание на следующие моменты:
1. Организация и проведение выборов в органы политической власти.
2. Оценка политических группировок, находящихся у власти. Это раскрывает цели, которые они преследуют. Если власть принадлежит представителям демократических сил, то ставятся задачи демократизации общественной жизни. Если властвуют представители военной элиты, экстремистских кругов, тогда преследуются иные цели.
3. Методы политического господства –демократические или насильственные.
4. Цели, которые ставят политические партии, стремящиеся к власти.
5. Отношение к оппозиции Ее существование предполагает свободу мнений, независимость средств массовой информации, критику и контроль деятельности властвующих структур, выдвижение альтернативных программ экономического и политического развития страны.
6. Положение личности. Речь идет о правах человека, гарантирующих индивидуальную свободу, возможность активного участия в управлении государством, право на собственность, предпринимательскую деятельность, свободу распоряжения рабочей силой.
Отмеченные положения являются основными критериями классификации политических режимов. На их основе политические режимы подразделяются на две большие группы: демократические и недемократические. В свою очередь, недемократические включают в себя два типа – тоталитарные и авторитарные.
Понятие "демократия" (от греч. demos – народ и kratos – власть) означает народовластие, власть народа. Однако ситуация, при которой весь народ осуществлял бы политическое властвование, т.е. непосредственная демократия, – это лишь идеал. Реальная демократия есть власть людей, избранных народом. Она называется представительной демократией.
Данный режим характеризуется следующими чертами.
1. Источником власти является народ. Он избирает своих представителей, наделяя их правом решать любой вопрос, опираясь на собственное мнение. Ошибки депутата (если при этом он не нарушил закона) или потеря им авторитета не являются поводом для его отзыва.
2. Политическая власть имеет легитимный характер и осуществляется в соответствии с принятыми законами. Действуя в рамках законов, государство наделяет вместе с тем граждан широчайшими возможностями реализации своих интересов и потребностей. Для демократического политического режима характерен принцип - разрешено все, что не запрещено законом. Поэтому в демократических странах столь широкой является хозяйственная инициатива граждан во всех отраслях экономики, инициатива создания всевозможных объединений, организаций, фондов и т.д., что само по себе свидетельствует о высокой степени развития гражданского общества.
3. Характерное разделение властей - отделение друг от друга законодательной, исполнительной и судебной власти. Все три ветви уравновешивают друг друга. Высший законодательный орган страны – парламент – наделен исключительным правом издавать законы. Высшая исполнительная власть (президент, правительство) имеет право законодательной, бюджетной, кадровой инициативы. Высший судебный орган наделен правом определять соответствие издаваемых законов конституции государства.
4. Демократический режим характеризуется правом народа влиять на выработку политических решений. Это влияние проявляется в форме предложения или критики в средствах массовой информации, в демонстрациях или лоббистской деятельности, в участии в предвыборных кампаниях.
5. Высокая степень реализации прав человека. К ним относятся нормы, правила и принципы взаимоотношений государства и граждан. Проблемы прав человека находятся в центре внимания мировой общественности.
6. Важной характеристикой демократического политического режима является политический плюрализм, предполагающий возможность образования двух- или многопартийной системы, а также существование на законных основаниях политической оппозиции, как в парламенте, так и вне его. Осуществляя свою миссию, оппозиция выступает с критикой органов власти.
Авторитарный (от лат. autoritas – власть) режим – государственно-политическое устройство общества, основу которого составляет диктатура одного лица или группы. Возникает, как правило, в странах, где происходит смена общественного строя, сопровождающаяся резкой поляризацией политических сил; в странах, где наблюдаются длительные экономические и политические кризисы, преодоление которых демократическими средствами становится невозможным. Поскольку такие ситуации в развитии мирового сообщества - явление весьма частое, то очевидно, что авторитаризм относится к достаточно распространенным политическим режимам.
Основная выдвигаемая цель режима – навести в стране порядок, обеспечить нормальные условия жизни общества. Она определяет средства ее достижения (прежде всего это концентрация политической власти в едином центре принятия решений), а также возможности и состояние всех сфер общественной жизни и всех социальных слоев.
К общим чертам авторитарных политических режимов относятся следующие.
1. Отчуждение народа от власти. Ее носителем является либо один человек, либо группа. Это могут быть харизматический лидер, монарх, военная хунта, деспотические и диктаторские режимы. Авторитарное общество порождает глубокую пропасть между народом и политической властью.
2. Отсутствие единой идеологии. Авторитарные лидеры (в отличие от тоталитарных) не оправдывают свои поступки стремлением к высоким целям. Они просто констатируют, что общество находится на самом краю пропасти, и берут на себя задачу спасти его.
3. Опора на силу, достаточную, чтобы в случае необходимости заставить население повиноваться. Однако данный режим не прибегает к массовым репрессиям, как это происходит при тоталитаризме. Более того, данный режим может пользоваться популярностью у народных масс, особенно если положительные результаты его активности становятся вполне очевидными.
4. Монополизация политики. Вся политическая деятельность становится исключительной функцией политической власти. Соответственно запрещены все иные субъекты политики: политическая оппозиция, политические партии и другие общественные организации.
5. Отказ от полного, тотального контроля над обществом. Авторитарный режим в своем наиболее развитом виде основан на принципе - "разрешено все, кроме политики". Власть отказывается от нереальных претензий на всеобщий контроль и оставляет под своим полным, контролем лишь собственную безопасность, национальную оборону, общественный порядок, внешнюю политику. Экономика, культура, религия, частная жизнь остаются вне государственного контроля.
6. Формирование правящей элиты не демократическим путем, а посредством назначения сверху.
Однако этим режимам присущи специфические черты, в соответствии с которыми их можно дифференцировать следующим образом:
1. Военное правление. Власть захватывают военные. Политическая деятельность либо вообще запрещается, либо резко ограничивается.
2. Теократический авторитарный режим. Этот тип означает сосредоточение политической власти в руках фанатичного религиозного клана.
3. Персонифицированный режим, когда власть принадлежит политическому лидеру без сильных институтов власти (кроме полиции).
4. Монархические авторитарные режимы.
5. Неоавторитарные режимы отличаются допущением массовых партий (например, в Мексике), существованием оппозиции, выборов. Однако результаты выборов фальсифицируются.
Потребность в рассмотрении тоталитаризма как антипода власти обусловлена не только сильным его влиянием в прошлом, но и не меньшим в настоящем, а возможно и в будущем.
Под тоталитаризмом как формой правления понимается деспотический режим, концентрирующий всю полноту власти в руках господствующей верхушки, которая принудительно навязывает свою волю обществу. В свою очередь, под тоталитаризмом как общественно-политическим строем понимается такая система, в которой вся деятельность людей подчиняется политическим задачам и все человеческие взаимоотношения организуются и планируются.
В числе основных признаков, которыми характеризуется тоталитаризм как общественно-политический строй можно выделить следующие:
1. Централизованное руководство и управление в сфере экономической;
2. Система всеобщего контроля за поведением индивидов в сфере социальной;
3. Признание руководящей роли одной партии в сфере политической и осуществление ее диктатуры;
4. Господство официальной идеологии в сфере духовной и принудительное навязывание ее членам общества;
5. Сосредоточение в руках партии и государства средств массовой коммуникации (прессы, радио, кино, телевидения);
6. Концентрация в руках партии и государства всех средств вооруженной борьбы.
Среди возможных причин возникновения тоталитаризма, рассматриваемых разными авторами, наиболее значимыми являются: во-первых, полное растворение гражданского общества в обществе политическом. Политическое общество не только берет на себя осуществление важнейших функций гражданского общества, но и подменяет его во всех сферах его жизнедеятельности, навязывает ему свои образцы общественного и личного поведения. Оно выступает главным арбитром в решении как государственных, так и общественных (в том числе социальных, национальных, нравственных, культурных и иных) вопросов. В результате такого перевоплощения реальная гражданская жизнь теряет свое основное назначение. Политизация приобретает гипертрофированный характер, политизируя все, начиная от трудовых отношений и кончая семейными.
Во-вторых, весьма важной причиной возникновения тоталитаризма является чрезмерная рационализация общественной жизни. Следствием чрезмерной рационализации общественном и личной жизни является: в экономической области – утрата непосредственными производителями материальных благ чувства хозяина в работе и резкое снижение потенциала их творческой активности; в социальной области – навязывание тезиса о социальной однородности общества и подгонка под него группового и индивидуального поведения; в политической области – закрепление монопольного положения на руководство обществом со стороны определенной группы, партии или класса и наделение их особыми властными полномочиями и, наконец, в духовной области – признание в качестве официальной какой-либо одной идеологии и решительное неприятие всех других, с которыми ведется непримиримая борьба.
В-третьих, формированию тоталитаризма способствует мессианизация общественного сознания. Она имеет место там, где существует необходимость в наличии соответствующей идеи, которая была бы, с одной стороны, относительно цельной, чтобы давать системное объяснение процессам общественного развития, а с другой–достаточно убедительной, чтобы привлечь на свою сторону широкие массы народа.
Важным условием мессианизации общественного сознания является также наличие лидера, способного и готового не только олицетворить, но и реализовать мессианскую идею. Чтобы быть таковым, лидер должен иметь вполне определенный политический имидж, свидетельствующий о его соответствии указанным качествам. Существенными компонентами этого имиджа служат: старание лидера подчеркнуть свою близость с народом, воспринять себя как его неотъемлемую часть; его стремление показать, что осуществляемые лидером функции жесткого контроля над обществом есть проявление заботы об лом обществе и выполнение непосредственно возложенной на него народом миссии.
Еще одним условием мессианизации общественного сознания является наличие политической партии. Речь идет, однако, не об обычной политической партии, а о такой, которая отвечает определенным признакам как с точки зрения ее социального состава и внутренней структурной организации, так и с точки зрения осуществляемых ею функций. По своему социальному составу данная партия выступает в качестве массовой политической организации. Для неё характерна жесткая внутренняя структурная организация (особые правила приема и исключения, четкая регламентация прав и обязанностей, строгая иерархия, партийная дисциплина и т. д.), монополия на управление всеми звеньями государственной машины и на распоряжение всеми экономическими и социальными ресурсами страны.
В-четвертых, тоталитаризм вырастает из особенностей индивидуальной и массовой психологии. Согласно 3. Фрейду, объятый чувствами неуверенности и страха, раздираемый внутренними противоречиями, индивид верит всякого рода обещаниям, а потому и становится жертвой и одновременно средой для тоталитарных режимов.
Что касается массовой психологии, то ее научное объяснение дается в работах Э. Фромма, который показал, что человек в тоталитарном обществе становится пленником не столько индивидуальной, сколько массовой психологии.
В таком обществе, подчеркивает Фромм, “индивид перестает быть собой; он полностью усваивает тип личности, предлагаемый ему общепринятым шаблоном, и становится точно таким же, как все остальные, и таким, каким они хотят его видеть. Индивид воспринимает силу всего общества как свою собственную силу и вследствие этого чувствует себя могущественным человеком.
И наконец, в-пятых, тоталитаризм утверждается с помощью достаточно развитых средств массовой информации, которые выступают в качестве мощного фактора идеологического воздействия на сознание и поведение индивидов, направляя их активность в четко заданном направлении. Не случайно в данной связи то, что именно в средствах массовой информации тоталитарные лидеры видят своих ближайших помощников. Об их кадровом обеспечении они проявляют особую заботу, подвергая жесткому идеологическому контролю.
Через средства массовой информации тоталитарные режимы осуществляют главным образом распространение и внедрение различного рода политических мифов и стереотипов. Наиболее типичными при этом являются следующие два. Во-первых, миф о явном превосходстве данной общественной системы над всеми другими прошлыми и настоящими общественными системами как в экономическом и социальном, так в политическом и духовном отношениях. И, во-вторых, миф о ее особом предназначении в современном и будущем мире, состоящем в том, чтобы установить если и не “царство божье”, то по меньшей мере “идеальное общество” на земле. Для обоснования указанных мифов средства массовой информации наделяются фактически правом полной свободы в выборе аргументации, даже если эта аргументация противоречит здравому смыслу.
5. Проблема и пути перехода от авторитарного и тоталитарного режимов к демократическому
В 70-х годах Фридрихе и Бжезинский сделали вывод, что тоталитарный режим нс способен меняться, что его можно уничтожить лишь извне. Они доказывали, что все тоталитарные государства обречены на гибель. Однако жизнь показала, что тоталитарные режимы способны эволюционировать. Так произошло после 1953 г. в бывшем СССР, когда политический режим стал эволюционировать от тоталитаризма к авторитаризму.
Переход к демократии наиболее вероятен в условиях мирных перемен и происходит в трех формах.
Первая форма–реформа сверху. Так случается, когда стоящие у власти решают по своей воле воплотить программу демократических перемен. Однако следует отметить, что реформы сверху -нечастое явление.
Вторая форма связана со стремительным их крушением и отказом от существующих режимов в пользу демократии.
Третья форма трансформации – постепенное проведение реформ, основанное на согласовании действий сил, стоящих у власти, и оппозиции.
Переход от тоталитарных и авторитарных режимов к демократии связан с большими трудностями, прежде всего экономическими. Переход к демократическому режиму существенно облегчается в случаях, когда экономика находится в хорошем состоянии, и затрудняется в условиях ее кризиса.
Вторая проблема - радикализация оппозиции, что существенно дестабилизирует экономическую и политическую обстановку. Современная Россия в этом смысле дает показательный пример. Пока не было демократии, оппозиция ставила цели, которые достигались сравнительно легко: право свободно выражать свое мнение, освобождение политзаключенных, право свободного передвижения. Однако с началом процесса демократизации радикальная оппозиция выдвигает все более труднорешаемые и дестабилизирующие ситуацию требования, вплоть до отставки правительства и президента. Такая ситуация чревата прекращением демократических преобразований и возвратом к авторитаризму.
Третья большая проблема на пути к демократии связана с многонациональным характером многих государств. Проблемы демократизации существенно усложняются движениями за установление суверенных национальных единиц.
Четвертая проблема состоит в том, что в каждом государстве есть люди которые, находясь в оппозиции к прошлому (тоталитарному) режиму, вместе с тем не являются сторонниками демократии. Их идеал – авторитаризм.
Таким образом, процесс перехода от тоталитарного и авторитарного режимов к демократии сложный, но возможный.
назад | оглавление | вперёд